Главная » Статьи » Карнизы для штор

Выбираем карнизы для штор. 9 советов дизайнера.

Самую первичную функцию штор – открывание и закрывание обеспечивают карнизы, без этого невозможно представить любые шторы и занавесы.

Почти любой карниз в сборе состоит из направляющей, движущихся элементов с крючками, защелками для удерживания ткани, наконечников и держателей. Так же карнизы бывают декоративные (открытые) и скрытые. В конце статьи выделены основные моменты при выборе карнизов.

 Направляющие могут быть трубчатые (круглые, квадратные, витые, металлические, деревянные, пластиковые). И профильные из пластика  и металлические алюминиевые. Почти любые направляющие стыкуются при недостатке длины с помощью специальной фурнитуры.

Круглые карнизы.

Трубчатые карнизы в основном декоративные (не закрываются полностью шторами), монтируются к стене или потолку и на них с помощью колец и крючков навешиваются шторы. Такие карнизы прекрасно смотрятся и могут выглядеть дороже штор на них висящих. Ассортимент их очень многообразен в  любом магазине карнизов и салоне штор.

Продаются упакованные в комплектах и по частям, направляющие фиксированного размера или телескопические,  и фурнитура к ним – кольца и наконечники. Поддерживают в зависимости от комплектации до трех линий штор.

Такие карнизы не закрываются шторами и дополняют внешний вид висящих на них портьер и занавесей. Для них существует множество красивых наконечников из различных материалов и различных стилей их часто предпочитают для классического стиля интерьеров и т.п. карнизы с кристалами сваровски

Стоимость карнизов для штор.

От очень дешевых и доступных каждому, до баснословно дорогих, в которых наконечники и фурнитура могут быть ручной работы из редких пород дерева, драгоценных металлов инкрустированных камнями. Разработана целая линейка наконечников с кристаллами и стразами SWAROVSKI.

 

Карнизы из профиля.

Профильные карнизы обычно бывают металлические алюминиевые, еще к ним относят пластиковые шины. Имеют потолочное и настенное крепление.

Шины из пластика выделяются самой низкой стоимостью и простотой монтажа. Белого цвета, продаются комплектами, длина 3 метра, подгоняются при монтаже. Дополнительно можно купить специальный декоративный плинтус разных стилей (выбор большой, но придется поискать), крепление к направляющей обычно предусмотрено производителем и проблем не вызывает.  На одной направляющей может быть до 3 рядов штор.

Самыми практичными универсальными и гибкими (в прямом смысле тоже) являются карнизы из алюминиевого крашеного профиля. Обычно белого цвета, но их можно перекрасить. Каждая линия профиля монтируется под один ряд штор, обычно 2-3 параллельно.  Их заказывают по нужным размерам до 6 метров без стыков. Так же при заказе уточняется изгиб, для монтажа без стыков в эркеры и арки. Без таких карнизов не обойтись в нестандартных окнах и изящных решениях дизайнеров. Благодаря гибкости, области их применения очень широки: римские шторы, двери, окна и оконные рамы, балконы, зонирование помещений и т.п.   

Стоимость профильных карнизов.

По стоимости их можно сравнить с круглыми карнизами из-за материала. Но на данный момент можно считать подобный карниз самым удобным, надежным и долговременным в эксплуатации, на базе профиля изготавливают автоматические карнизные системы и карнизы для римских штор.

Карнизы от дизайнера.

Если вы планируете заказывать красивые шторы у дизайнера, нет необходимости спешить покупать самим карнизы. Специалист руководствуясь проектом порекомендует наиболее подходящий вариант, по собственным, заранее сделаным замерам и установку. Тогда и повседневное использование штор и уход будут максимально вам удобны. Бывали случаи, когда требовалась замена и перемонтаж ранее установленой карнизной системы из-за нюансов фасона штор и ремонта.

9 нюансов, которые стоит учесть при выборе карнизов.

  1. Для легких штор из органзы и т.п. подойдет изящный и легкий декоративный карниз. А для тяжелых - обязательно крепкий и надежный.
  2. Подбирать кронштейны для крепления карниза нужно таким образом, чтобы штора не "лежала" на подоконнике.
  3. При выборе карниза и его крепления надо учитывать особенности радиатора и труб системы отопления.
  4. В зависимости от освещения и красок интерьера, контраст карниза и штор может смотреться выгоднее и наоборот.
  5. Карниз "от стены, до стены" визуально добавит пространства в помещении.
  6. Хромированые и блестящие карнизы при разном освещении могут выглядеть по разному.
  7. Длинна карниза обычно превышает ширину окна (если окно примерно в половину всей стены) на 20-50 см с каждой стороны.
  8. Не спешите покупать карниз, если не определились с моделью штор.
  9. Установку сложных карнизных систем и профиля лучше доверить специалисту.